Мария Степановна Биденко

bidenko

Мария Степановна Биденко оставила яркий и весьма заметный след в жизни нашего института, 25 лет возглавляя технологическое направление исследований. В сентябре 1942 г. поступила в Астрыбвтуз, но уже в декабре по комсомольскому призыву добровольно ушла на фронт. В составе 47-й отдельной гвардейской роты связи 36-й гвардейской стрелковой дивизии прослужила телефонисткой с 15 декабря 1942 г. по 6 августа 1945 г. на Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
1 ноября 1958 г. была направлена в БалтНИРО (г. Калининград), где работала младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 1 декабря 1963 г. по 31 января 1989 г. – заместителем директора АтлантНИРО по научной работе. С 1 января 1991 г. ушла из института на заслуженный отдых.
Из 30 лет работы в институте 25 лет Мария Степановна возглавляла технологическое направление в должности заместителя директора. Отвечая на запросы промышленности, а чаще всего предваряя их, Мария Степановна, благодаря высоким интеллектуальным качествам и хорошим организаторским способностям, создала 7 специализированных технологических лабораторий, стратегию исследований которых она определяла. В результате были проведены перспективные, крупномасштабные исследования. В короткие сроки четыре лаборатории – теплового консервирования, посола и копчения, технологии белковых продуктов и физико-химических исследований выросли до уровня ведущих отраслевых, а сотрудники, их возглавляющие (С.А. Артюхова, В.И. Шендерюк, Б.Н. Семенов, Л.С. Байдалинова, М.П. Андреев, В.С. Кривич, Л.П. Бахолдина), стали ведущими специалистами отрасли. С ее участием впервые в мировой практике были разработаны уникальные технологические процессы переработки рыб и нерыбных объектов лова и была заложена прочная база дальнейшего развития технологической науки. (И.П. Леванидов, Т.А. Расулова, В.С. Кривич).
 Сама М.С. Биденко за время работы в институте подготовила более 150 научных публикаций и получила свыше десятка авторских свидетельств Мария Степановна за участие в боях была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». а также и орден Отечественной войны II степени. За работу в АтлантНИРО была награждена орденом Трудового Красного знамени и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «300 лет Российскому флоту».