Предлагаемые услуги и работы

Предлагаемые услуги и работы

 

Атлантический филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»

  

Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг

 

 

 

Лабораторный центр «АтлантНИРО»

1. Проводит работы в рамках области аккредитации в национальной системе (номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПК52) по обязательному подтверждению соответствия:

а) продовольственного сырья и пищевой продукции, кормов, комбикормов, премиксов, биологически активных и пищевых добавок (Сырье и пищевые продукты, мясо, мясная продукция в том числе консервированная, мясо птицы, продукты переработки мяса птицы, консервы из мяса птицы, яйца и продукты их переработки, молоко и молочная продукция, рыба, продукция из рыбы и нерыбных объектов промысла, водоросли и травы морские, зерно и зернобобовые, продукты переработки, жмыхи, шроты пищевые и кормовые, фрукты и овощи, продукты их переработки, масла растительные, продукты переработки масел, жиры животные, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, кофе, чай, пряности и специи, биологически активные добавки, пищевые добавки, кислоты пищевые, изоляты и концентраты белковые, камеди, каррагинаны, казеины, желатин, сахароспирты, напитки безалкогольные, слабоалкогольные, солодовые, пиво, ликеро-водочная продукция, коньяки и коньячные спирты, вина и виноматериалы, соки фруктовые и овощные, соль, вода питьевая, в том числе бутилированная, столовая и минеральная, продукция общественного питания) требованиям Технических регламентов:

- ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";

- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

- ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";

- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";

- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";

- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";

- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

- ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду".

б) объектов окружающей среды (воды природные поверхностные (в том числе морские), питьевые, сточные), почвы, грунты и донные отложения требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод.

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.

СанПиН 2.1.4.1110-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

СанПиН 2.1.7.573-96 Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения.

СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».

СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".

СанПиН 2.1.2.1331-03. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков.

СанПиН 2.1.7.573-96 Почва. Очистка населенных мест. Бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения санитарные правила и нормы и других нормативных документов.

в) древесное сырье, лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов; органические и минеральные удобрения, агрохимикаты; изделия на основе природных материалов (санитарно-технические изделия, посуда, декоративные и отделочные материалы, изделия художественных промыслов); металлолом, материалы и изделия строительные, земельные участки, жилые дома, здания, сооружения по оценке радиологической безопасности.

2. Осуществляет исследования по оценке качества пищевой продукции и сырья, кормов, пищевых и кормовых добавок при проведении работ по разработке новых технологий и рецептур.

3. Проводит научные исследования по оценке и пролонгации сроков годности и изменения условий хранения пищевой продукции.

4. Осуществляет работы в рамках программ производственного контроля для предприятий Калининградской области в части оценки сырья и полуфабрикатов, готовой продукции, санитарного состояния производства.

5. Проводит оценку соответствия маркировки пищевой продукции требованиям ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

6. Осуществляет проведение исследований по идентификации пищевой продукции и ее фальсификации.

Контактные данные:

Руководитель ЛЦ – Шендерюк Владимир Владимирович, тел. +7 (4012) 21-29-50, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зам. руководителя ЛЦ – Бахолдина Лидия Петровна, тел +7 (4012) 92-53-26, e-mai: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа приема образцов - +7 (4012) 92-53-06, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория радиоэкологических исследований

1. Поисковая гамма-съемка территорий, земельных участков.

2. Измерение мощности дозы гамма-излучения на открытой местности, в жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях.

3. Радиационный контроль отходов, лома черных и цветных металлов.

4. Определение удельной активности и эффективной удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах и изделиях, минеральном сырье, органических и минеральных удобрениях, агрохимикатах, почвах, донных отложениях и изделиях на основе природных материалов.

5. Определение удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, кормах, лесопромышленной продукции, почвах и донных отложениях.

6. Определение суммарной активности альфа- и бета- излучающих радионуклидов в водных пробах.

Контактные данные:

Заведующая лабораторией радиоэкологических исследований Васюкевич Татьяна Андреевна, тел. +7 (4012) 925-477, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Отдел научно-промысловой разведки

1. Оперативная промыслово-статистическая информация по районам российского промысла содержит данные по распределению промысла, сравнительной производительности судов и выпуску рыбопродукции, анализ выбора квот предприятиями Западного и Северного бассейна, предоставляется партнерам 1 – 2 раза в неделю.

2. Оперативная океанологическая информация для любого района Мирового океана в виде карт распределения температуры поверхности океана, течений, положения льда в районах океанического промысла, предоставляется партнерам 3 – 5 раз в неделю. Источниками информации являются спутниковые данные из открытых проектов, размещенных в сети Интернет.

3. По результатам комплексного анализа промыслово-статистической информации и океанологических условий предоставляются прогнозы промысловой обстановки и рекомендации по оптимизации промысла (для района Центрально-Восточной Атлантики).

4. Более подробную информацию можно получить по ссылке https://atlantonpr.ru/index.php/ru/.

Контактные данные:

Заведующий отделом научно-промысловой разведки Гербер Ефим Матвеевич, тел. +7 (4012) 925-583, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Лаборатория промышленного рыболовства

1. Мониторинг использования орудий лова на промысле. Оценка промыслового усилия.

2. Работы по изучению технических параметров орудий лова, их уловистости и селективности. Усовершенствование конструкций орудий лова и техники их использования.

3. Разработка документов в отношении орудий лова и способов их использования.

4. Классификация орудий лова.

5. Проведение экспертиз орудий лова.

6. Проведение опытных работ и испытаний с орудиями лова (в том числе для присвоения кодов ОСМ).

Контактные данные:

Заведующий лабораторией промышленного рыболовства Попов Сергей Вячеславович, тел. +7 (4012) 925-342, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория электронной техники морских исследований

Информационное обеспечение и научное сопровождение отечественных рыбопромысловых компаний  по организации и ведению рациональных  промыслов  существующих и перспективных  видов морских биоресурсов  Антарктики.

Контактные данные:

Заведующий лабораторией электронной техники морских исследований Касаткина Светлана Михайловна, тел +7 (4012) 925-469, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория Балтийского моря

1. Составление рыбохозяйственных характеристик водных объектов высшей рыбохозяйственной категории.

2. Составление рыбохозяйственных характеристик водных объектов высшей рыбохозяйственной категории, с выполнением натурных исследований.

3. Разработка программы производственного экологического мониторинга для водных объектов высшей рыбохозяйственной категории.

4. Мониторинг и натурные исследования.

5. Экспедиционные работы.

6. Комплексное изучение водных биологических ресурсов в целях сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (водный объект).

7. Экспериментальные исследования.

8. Подготовка научных заключений, справочных, аналитических и экспертных материалов.

9. Камеральная обработка материала.

10. Исследования морской биоты.

11. Экспертиза по оценке ущерба при незаконной добыче биоресурса; судебно-биологическая экспертиза на основе исследованных проб.

12. Экспертиза по определению видовой принадлежности.

13. Обследования ВБР.

14. Идентификация вида рыб по морфологическим признакам.

15. Определение пола рыб.

16. Определение возраста рыб.

17. Выезд Исполнителя для оказания услуг.

18. Определение места правонарушения (место нереста, нерестовая миграция).

19. Иные исследования.

Контактные данные:

Заведующий лабораторией Балтийского моря Карпушевский Игорь Валентинович, тел. +7 (4012) 925-568, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория лиманов

1. Подготовка материалов по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания в Балтийском море, Куршском, Вислинском (Калининградском) заливах.

2. Расчет прогнозируемого ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности в Балтийском море, Куршском, Вислинском (Калининградском) заливах.

3. Разработка мероприятий по возмещению ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам и среде их обитания в Балтийском море, Куршском, Вислинском (Калининградском) заливах.

4. Составление рыбохозяйственных характеристик для Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов.

5. Разработка программы производственного экологического мониторинга для Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов.

6. Мониторинг и натурные исследования в Куршском и Вислинском (Калининградском) заливах (включая ихтиологические и гидробиологические наблюдения).

7. Информационно-консультативные услуги в сфере сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.

8. Подготовка научных заключений, справочных, аналитических и экспертных материалов.

9. Экспертиза по оценке ущерба при незаконной добыче биоресурса.

10. Экспертиза по определению видовой, половой принадлежности водных биологических ресурсов. Определение возраста рыб.

Контактные данные:

Заведующая лабораторией лиманов Голубкова Татьяна Алексеевна, тел. +7 (4012) 925-439, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория гидробиологии

1. Комплексные гидробиологические исследования при проведении экологического мониторинга и инженерно-экологических изысканиях.

2. Разработка программ гидробиологических исследований в рамках эколого-рыбохозяйственного и производственного экологического мониторинга.

3. Экспедиционный отбор проб гидробионтов в морских районах и внутренних водоемах.

4. Камеральная обработка проб фитопланктона, зоопланктона, зообентоса, первичной продукции и деструкции органического вещества, фотосинтетические пигменты.

5. Анализ фондовых и экспедиционных материалов, подготовка биологических разделов ОВОС и других материалов.

Контактные данные:

Заведующий лабораторией гидробиологии Александров Сергей Валерьевич, тел. +7 (4012) 925-381, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория паразитологии и болезней рыб

Согласно области аккредитации Лабораторного центра Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»):

1. Испытания рыбной продукции, сточной и питьевой воды на паразитарную безопасность.

2. Определение структурных компонентов мяса и мясных продуктов методом гистологического исследования.

Контактные данные:

Заведующая лабораторией паразитологии и болезней рыб Родюк Галина Николаевна, тел. +7 (4012) 925-470, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции.

1. Разработка документов по стандартизации и технических документов (ТУ, СТО, ТИ).

2. Передача технических документов (ТУ, СТО, ТИ).

3. Разработка изменений к документам по стандартизации и технической документации.

4. Передача изменений к документам по стандартизации и технической документации.

5. Оказание информационных и консультационных услуг по вопросам производства рыбной и иной продукции.

6. Исследование влияния различных факторов на качество и безопасность рыбной и иной продукции.

7. Разработка технологий пищевой продукции из водных биоресурсов.

8. Совершенствование технологий пищевой продукции из водных биоресурсов.

9. Научное обоснование сроков годности, условий хранения рыбной и иной продукции путем проведения комплексных наблюдений.

10. Подготовка заключений, предложений, рекомендаций по вопросам изготовления, обращения (условиям и срокам хранения), испытаний, направлениям переработки, оценки качества и безопасности рыбной и иной продукции.

11. Установление сроков годности, условий хранения и перевозки рыбной и иной продукции на основе имеющихся результатов исследований, испытаний.

12. Выполнение экспериментальных разработок.

Контактные данные:

Заведующий лабораторией технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции Нехамкин Борис Лазаревич, тел.: +7 (4012) 925-562, e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория теплового консервирования гидробионтов

1. Выполнение научно-исследовательских и опытно-технологических работ, включая:

1.1. Исследование влияния различных факторов на качество и безопасность консервированной теплом рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции.

1.2. Разработка основ технологических процессов (технологии) изготовления консервированной теплом рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции (полных консервов, полуконсервов, термостабилизированных продуктов).

1.2. Совершенствование технологии изготовления консервированной теплом рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции.

1.3. Разработка режимов тепловой обработки рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции (полных консервов, полуконсервов, термостабилизированных продуктов) на основе термометрических и других исследований.

1.4. Научное обоснование сроков годности, условий хранения и перевозки консервированной теплом рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции путем проведения комплексных наблюдений в процессе (по окончании) натурного хранения.

2. Оказание информационных и консультационных услуг по вопросам производства (изготовления, хранения, обращения, испытаний, утилизации, особенностям качества и безопасности и др.) консервированной теплом рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции.

3. Разработка документов по стандартизации, включая изменения к ним, (технических условий, стандарта организации и др.) и технических документов, включая изменения к ним, (технологической инструкции, технологической схемы, технологической карты, норм закладки и др.) на консервированную теплом рыбную (рыбосодержащую) и иную пищевую продукцию.

4. Передача документов по стандартизации, включая изменения к ним, (технических условий, стандарта организации) и технических документов, включая изменения к ним, (технологической инструкции, технологической схемы, технологической карты, норм закладки, листа утверждения режима и др.) на консервированную теплом рыбную (рыбосодержащую) и иную пищевую продукцию.

5. Подготовка заключений, предложений, рекомендаций по вопросам изготовления, обращения (условиям и срокам хранения, перевозки), испытаний, направлениям переработки, оценки качества и безопасности консервированной теплом рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции.

6. Установление сроков годности, условий хранения и перевозки консервированной теплом рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции на основе имеющихся результатов исследований, испытаний, наблюдений.

7. Разработка режимов тепловой обработки рыбной (рыбосодержащей) и иной пищевой продукции (полных консервов, полуконсервов) на основе проведения производственной проверки, экспертизы обоснующих их материалов.

8. Актуализация документов по стандартизации (технических условий, стандарта организации) и технических документов (технологической инструкции) на консервированную теплом рыбную (рыбосодержащую) и иную пищевую продукцию.

Контактные данные:

Заведующая лабораторией теплового консервирования гидробионтов Рулева Татьяна Николаевна, тел. +7 (4012) 925-412, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Лаборатория общей технологии, нормирования и стандартизации рыбопродукции

1. Выполнение научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-технологических работ, включая:

    1.1 Исследование влияния различных факторов на качество и безопасность рыбной и иной продукции.
    1.2 Разработка технологий изготовления пищевой, кормовой, технической и иной продукции из водных биоресурсов и продукции аквакультуры.
    1.3 Совершенствование технологий изготовления пищевой, кормовой, технической и иной продукции из водных биоресурсов, продукции аквакультуры.
    1.4 Оказание информационных и консультационных услуг по вопросам производства (изготовления, хранения, обращения, испытаний, утилизации, особенностям качества и безопасности и др.) рыбной и иной продукции.
    2.Разработка документов по стандартизации (технических условий, стандарта организации) и технических документов (технологической инструкции, технологической схемы).
    3. Передача документов по стандартизации (технических условий, стандарта организации) и технических документов (технологической инструкции, технологической схемы).
    4. Разработка изменений документов по стандартизации (технических условий, стандарта организации) и технических документов (технологической инструкции).
    5. Передача изменений к документам по стандартизации (технических условий, стандарта организации) и технических документов (технологической инструкции, технологической схемы).
    6. Подготовка заключений, предложений, рекомендаций по вопросам изготовления, обращения (условиям и срокам хранения, перевозки и др.), испытаний, направлениям переработки, оценки качества и безопасности рыбной и иной продукци.
    7. Оказание информационных и консультационных услуг по технологическому нормированию и стандартизации.
    8. Подготовка заключений, предложений, рекомендаций по вопросам изготовления, обращения, условиям и срокам хранения, перевозки, испытаний, направлениям переработки, оценки качества и безопасности рыбной и иной продукции.
    9. Научное обоснование сроков годности, условий хранения и перевозки рыбной и иной продукции путем проведения комплексных исследований.
    10. Установление сроков годности, условий хранения и перевозки рыбной и иной продукции на основе имеющихся результатов исследований, испытаний.
    11. Разработка рецептур комбикормов для рыб и объектов аквакультуры.
    12. Оказание услуг по разработке индивидуальных норм расхода сырья и выхода готовой продукции при производстве рыбной продукции на технологической линии берегового предприятия или судна (для организаций различных форм собственности).
    12.1 Разработка индивидуальных норм выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры.
    12.2 Пролонгация индивидуальных норм выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры.
    13. Проведение маркетинговых исследований по перспективным направлениям обработки и видам продукции из водных биоресурсов, разработка бизнес-планов организации производства рыбной продукции.
    14. Подбор оборудования и разработка технологических решений для проектной документации на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов по переработке рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
    15. Организация и проведение международных и всероссийских конференций.
    16. Организация и проведение семинаров, круглых столов.

Контактные данные:

Заведующий лабораторией общей технологии, нормирования и стандартизации рыбопродукции Андрюхин Анатолий Владимирович, тел.+7 (4012) 925-563, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.