МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ХЛОПНИКОВ (06.07.1957-07.03.2019)

Xlopnikov7 марта 2019 г. после продолжительной болезни скончался бывший директор АтлантНИРО Михаил Михайлович Хлопников.

Михаил Михайлович родился в 1957 г. в г. Калининграде. В 1979 году с отличием окончил Калининградский государственный университет. Трудовую деятельность начал в том же году в АтлантНИРО на должности инженера в лаборатории лиманов. В 1982-1984 гг. проходил срочную службу в рядах  Советской армии. В 1988 г. был назначен на должность заведующего лабораторией  лиманов. Михаил Михайлович прошёл путь от инженера лаборатории лиманов до директора института. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 г. ему было присвоено звание доцента. Был членом комиссии по охране окружающей среды и комплексному использованию Калининградского (Вислинского) залива российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ и регионов Республики Польша, экспертом БНПС, членом экспертных комиссий государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по Калининградской области. Неоднократно участвовал в  международных переговорах по вопросам совместного управления запасами и их рационального использования со странами Евросоюза. Активно и компетентно отстаивал интересы российского рыболовства в Балтийском регионе. Он был автором и редактором многих печатных работ по оценке состояния запасов промысловых рыб Балтийского моря и лиманов, специалистом по оценке ущерба рыбным популяциям при реализации хозяйственных проектов  на водоемах Калининградской области. Имел большой опыт преподавательской работы. С 14.11.2008 г. по 13.11.2013 г. являлся директором ФГУП «АтлантНИРО». До августа 2018 г. работал ведущим научным сотрудником лаборатории лиманов. Был награждён «Почётной грамотой» Госкомитета РФ по рыболовству, нагрудным знаком «Почётный работник рыбного хозяйства России», медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о Михаиле Михайловиче Хлопникове, коллеге и товарище,  останется в наших сердцах.